Перед установкой летней резины следует непременно исследовать давление и отбалансировать колеса, а после переобувки – обкатать «несвежие» покрышки.
В год замены покрышек у владельцев автомобилей появляется много вопросов, сопряженных с переобуванием автомашины. Рекомендуем ознакомиться с определенными тонкостями этого процесса.
Проверка покрышек
Мы пристрастились, что надо обкатывать свежий авто, тормозные ботинки и колесные диски, моторы и агрегаты коробки после капремонта, и шипованные покрышки, чтобы шипы утвердили верное положение. Но об обкатке летних покрышек не упоминается. В какой-нибудь стадии это на самом деле верно, но если соблюдать условие, что вы получили покрышки, которые приготовлены сравнительно не так давно – возрастом до года. Но у нас в продаже не уникальность и такие, которые пробыли на складах несколько месяцев. Эти покрышки именно и нуждаются в обкатке, потому что внешний узкий пласт резины протектора тогда мог потерять гибкость, следовательно, его качества прицепляться за плоскость асфальта усугубились. Но после пробега в 1000–1500 км этот пласт портится, и начальные качества резины протектора реконструируются. Оговаривая обкатку покрышек, залежавшихся на складах, следует выделить, что речь в данном случае идет о продукции, хранившейся в хороших критериях – без влияния непосредственных солнечных лучей, при стандартной сырости воздуха и умеренной температуре (15–25°С). Но если все таки покрышки находились на улице, под лучами жаркого летнего солнца, проверка может не вернуть им сцепные качества.
Исчезающая «безопасная» глубь чертежа протектора летней покрышки – более 3 миллиметров. Если меньше – вероятны проблемы в ливень.
2-й набор дисков
Чем ближе год переобувания, тем реже владельцы автомобилей думают о том, что удобнее обзавестись 2-м набором дисков, что дает возможность снизить потери времени и средств. Есть в данном второе превосходство – рекордное украшение покрышек не подвергается излишним растяжениям в процессе демонтажа и ремонта, следовательно, они будут лучше сидеть на диске и продолжительнее служить. Но если все таки вы получили свежий набор дисков и определили на него обновленные покрышки, принципиально, чтобы в первые недели работы давление в них было в порядке, а езда по возможности выключала острые тактические учения. Экспертами по ремонтным работам покрышек замечены эпизоды, когда колеса просто «разувались», т. е. рама спускала с посадочной плоскости диска, утрачивая давление целиком.
Балансировка колес и выправление дисков
Те, у кого уже есть 2 набора дисков, должны помнить, что перед сменой колес предпочтительно исследовать в них давление и отбалансировать. После этого на переднюю ось надо установить колеса с более бездонным чертежом протектора для компенсации непостоянного износа на ведущей и задней осях.
Перед установкой летних покрышек следует непременно исследовать геометрию дисков на объект кругового биения. Наши зимние автодороги не утешают качеством, и возможность погнуть диск велика. Если перед установкой летних покрышек колесные диски не исследовать и по мере необходимости не отрихтовать на особом станке, то никакая балансировка не решит дилемму пульсаций.
За зиму некоторые компоненты ходовой могут сноситься и испускать чужие звуки и пульсации, которые мощнее выражаются на слабых и более твердых летних покрышках. И если утверждаемые летние колеса не отбалансированы, то все вероятные проблемы вы будете прежде всего объединять как раз с данным. Но после балансировки колес удостоверьтесь, что источник задач другой – к примеру, подшипники ступиц, диски тормозов либо ШРУСы.
Покрышки для фургонов
Машины этого класса (к примеру, Мерседес Vito), обычно, больше легковых машин, потому в критериях наших разделенных дорог для них предпочтительно брать покрышки с усиленным индексом грузоподъемности либо с маркировкой XL, у которых этот индекс также больше. Аналогичным, кто регулярно применяет свой вен в роли грузового автомобиля, можно порекомендовать установить покрышки с маркировкой С, которая оповещает о том, что они созданы для платного легкогрузового автотранспорта.
Низкопрофильные покрышки
Приверженцам низкопрофильных покрышек предпочтительно уделить основное внимание повышенным, с маркировкой XL либо с отбортовкой на боковине, которая защищает диск от поражения и понижает возможность пореза.
Отреставрированные покрышки
Заботливо следует относиться и к установке покрышек, ремонтировавшихся при побочных проколах. Часто у нас не сохраняют технологию починки таких поражений, и в итоге полежавшая рама может потерять плотность в результате отклеивающейся заплаты.
Покупка
Определившись с моделью и модификацией покрышки, направляемся за покупкой. Во время данной операции обращаем внимание на дату создания покрышки (для чего – гляди выше) и обсуждаем вероятность размена шины в случае крупного дисбаланса либо сорванной геометрии.