Рынок автострахования в 2014 году испытывает тяжелые проблемы, точкой отсчета которых считается отнятие лицензии СК «Лафорт», очень активно торговавшей в 2013 г полисами автогражданки (неотъемлемого страхования гражданско-правовой ответственности автолюбителей — ОСГПО). Судя по тому, что отдел урегулирования потерь данной автокомпании пропал, может идти речь о ее наступающем банкротстве. Двигательное автотранспортное страховое бюро Украины (МТСБУ) не рекомендует соединяться еще с 6 страховыми: «Добробут», «Инвестсервис», «ИнтерТрансПолис», «Миська», «РАЙП» и «УЕСК». Этот перечень может увеличиться. Как досадно бы это не звучало, справиться без автогражданки невозможно — за ее неимение ГАИ штрафует на 255—340 рублей. Как автолюбителю не приобрести свидетельство ОСГПО у проблематичной страховой?
Когда скидок необходимо бояться
Автокомпании, которые попали в черный список МТСБУ (включая «Лафорт») реализовывали автолюбителям полисы по стоимости на 30—40% меньше рыночной. Со слов специалиста страхового рынка Ю. Лахно (экс-глава СК «Дженерали Гарант»), это ведет к тому, что у автокомпании нет средств для того, чтобы создавать страховые запасы, , означает, воплотить в жизнь расплату она может только с помощью обновленных поступлений. Когда спрос на полисы понижается, автокомпания «схлопывается». Иными словами, такие страховые считаются экономическими пирамидами. очень многие автолюбители все равно идут на риск из суждений экономии.
С другой стороны, законодательство предусмаривает ситуации, которые дают возможность страховщике предоставить автолюбителю скидку. И необходимо понимать, в каких вариантах она считается справедливой, когда неосновательной.

СКИДКИ ПО ЗАКОНУ. Льготникам. Люди пенсионного возраста, инвалиды ІІ команды, участники битвы либо жители, потерпевшие из-за Чернобыльской крушения (І и ІІ групп), получающие свидетельство для авто с размером мотора до 2500 сантиметров квадрат., имеют право на скидку размером 50% от цены полиса.
За опт и чистоплотную езду. К страховому платежу могут использоваться скидки/прибавки за безаварийность в предыдущие времена (показатель «бонус-малус») и дисконт за одновременное оберегание нескольких авто в случае, если они принадлежат одному страхователю. В большинстве случаев, скидка тогда составляет 5—15% (5% приза за ежегодно). «И только за 10 лет без катастроф страховые готовы выкинуть 50%», — сообщает генеральный директор департамента маркет-менеджмента СК «Allianz Украина» Диана Коченкова.
Стандартный же страховой тариф составляет 180 рублей, на него «нанизываются» коэффициенты, подходящие от места регистрации авто, размера его мотора, стажа вождения всех, кто допущен к управлению автотранспортным средством, прошлогодней аварийности и тому аналогичных обстоятельств. К примеру, для обладателя «Ланоса», оформленного в Киеве, со стажем вождения до 3-х лет обычная стоимость полиса ОСГПО составляет 777,6 либо 864 рублей с франшизой 510 либо 0 рублей соответственно. Если такой свидетельство реализуют, к примеру, за 500 рублей, необходимо напрячься.
Правительство Не в силах. Расспрошенные нами специалисты все как 1 рассказывают, что проблематичные страховые вели торговлю доступными полисами весь минувший год. Отчего же их не закрыли ранее? Как нам пояснили в отделе связи с общественностью Госфинуслуг, ведомство проводит прогноз работы страховых не реже, чем раз в квартал. за 3—4 месяца может произойти все что угодно. К примеру, «Лафорт» в середине минувшего года не вызывала у регулятора никаких сомнений, по количеству прибавленных страховых премий она пребывала в числе самых лучших (на 7-м месте).
Как выбрать страховую
Генеральный директор Агентства страхового консалтинга Д. Зотов сообщил «Сегодня», что, невзирая на вероятный риск разорения нескольких страховщиков, обладатели, взявшие свидетельство автогражданки, не пострадают. «В том случае если случилось ДТП, страховщике, которая его реализовала, нет, пострадавший имеет право направиться с заявлением в МТСБУ и ему заплатят вред после выполнения экспертизы. Выплата выпускается из спецфонда, который создается участниками бюро», — сообщает специалист. Другими словами как и прежде владелец автомобиля может обращаться за покупкой полиса в каждую страховую автокомпанию, являющаяся членом МТСБУ. И только в случае если свидетельство считается ненастоящим (фальшивый или выписанный), потерпевшая сторона обращается к виноватой с штатским иском.
ТЕНДЕР ПО КАСКО. Совершенно другое дело, когда синхронно с полисом ОСГПО шофер планирует получить и свидетельство КАСКО — на свидетельство вольного страхования тогда дают бонус (страховая автокомпания создает стоимость на свое усмотрение, другими словами, в отличии от автогражданки, скидки на этот тип страхования легитимны). Тогда для страховых лучше организовать мини-тендер.
«Во-первых, необходимо обратить свое внимание на те автокомпании, у которых отношение сумм выплат к суммам премий высокое», — сообщает специалист рынка, генеральный директор автокомпании «Ассистанс» Анатолий Понич. Во-вторых, согласно его заявлению, автокомпания должна быть надежной (если в прессе публикуют информацию о замене нескольких топ-менеджеров в течение года, там правит неразбериха). В-третьих, есть резон проанализировать финпоказатели за несколько месяцев и информацию об активах (должна быть на формальной блоге): если синхронно с подъемом премий вырастали и страховые запасы — это отличный знак. Если есть информация о присутствии неуплаченного уставного состояния, уровень дополнительного состояния на 25% меньше уставного — это плохой знак. Также лучше нарушать стороной автокомпании, у которых несбалансирован страховой кошелек (автострахование занимает более 60% кошелька).
Стоит отметить, что, оперируя упомянутыми советами, мы прошлись по веб-сайтам десятка страховых — необходимая информация есть повсюду, часто она скрыта в самом верху основной страницы веб-сайта.
Проверка полиса ОСГПО
Приватно работники страховщиков поделились с «Сегодня» схемой «левого» оклада страховщиков. Так, страховые компании провозглашают часть бланков ОСГПО посеянными. на самом деле их реализуют владельцам автотранспорта по пониженной стоимости. При этом некоторые автолюбители про это понимают — потому что ГАИ штрафует за неимение полиса, то наводненные, ненастоящие бланки приобретаются по 100—200 рублей (вместо 500—700 рублей) только для инспектора. Всего, по сведениям МТСБУ, в 2012 г страховщики «потеряли» более 150 млн. бланков. «Водитель тогда целиком лишен страховой защиты», — рассказывают в отделе связи с общественностью МТСБУ. Исследовать свидетельство можно на блоге http://www.mtsbu.kiev.ua